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炎でつくる 簡単!スィーツ

甘い、辛いの絶妙なバランス!スイーツみたいなカレーパン

本レシピの特徴
本格的な辛口カレーパンも、もちろん美味しいですが、3時のおやつとして、サツマイモを餡に挟んだ、甘辛いカレーパンをいかがですか。こどもたちにも大人気のレシピです!
カレーパン生地(5個分)
ホットケーキミックス…150g 強力粉…50g
豆乳…100cc

【作り方】

  1. ホットケーキミックスと強力粉を混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えながら 生地をまとめる。
  2. 生地を捏ねて表面がなめらかになるように丸めて、ぬれ布巾をかけておく。
カレーフィリング(餡)
レトルトカレー(甘口)…1袋
さつまいも…200g
はちみつ…大さじ1杯

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、電子レンジで約2分加熱し、粗くつぶす。
  2. 鍋にレトルトカレーを煮立て、1.のさつまいもを加えて混ぜ合わせる。
  3. 火を止めてはちみつを加えたら、バット等に移してしっかり冷ます。
揚げるための衣
溶き卵…1個分
パン粉…100g
強力粉…適量
揚げ油…適量

【仕上げ】

  1. カレーパンの生地を5等分し、円形に伸ばす。
  2. 中央にカレーフィリングをのせ、生地を真ん中でつまんで捻るようにつまんでくっつける。
  3. 両手で軽く生地を押して円形に整える。
  4. 強力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、ガスコンロを170℃に設定し、揚げ油でこんがり揚げる。
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一条もんこ
プロフィール 
一条もんこ
料理研究家。
学生時代より栄養学、調理学を中心に料理を学ぶ。
食品会社における商品開発、レシピ企画提案を経て、2004年自ら起業した
モデル事務所にて、モデル向けに、より健康で痩せられるダイエット料理を考案。
食べないというストレスを抱えず、より美味しく気軽に生活に取り入れられる
メニューを提案し、多くの女性をダイエットの成功に導いた。
主にスパイスを中心に、《医食同源》に基づいたレシピの開発を続けている。
カレー総合研究所のコンサルタントとして、カレー研究会も主宰する。

【主な資格】
フードコーディネーター
カレーエキスパート
家庭科教諭免許
食品衛生責任者