HOME一般のお客様向け情報>お料理レシピ

炎でつくる 簡単!スィーツ

夏を乗り切る! 栄養たっぷりな濃厚焼きバナナのなめらかチーズ添え

本レシピの特徴
夏バテで食欲が“イマイチ”となるこの季節。バナナとチーズ、はちみつなど栄養たっぷりの食材を使ったスイーツで乗り切りましょう。ミントやレモンの爽やかもこの季節にぴったり!
(4個分)
バナナ…2本
マスカルポーネチーズ…50g
バター…10g
シナモン…小さじ1/4杯
ハチミツ…大さじ1杯
レモン汁…小さじ1杯
スライスアーモンド…10g
ミント…適量

【作り方】

  1. フライパンを熱し、スライスアーモンドを弱火で炒るように加熱し、ほんのり茶色になったら火を止めて別の容器に移す。
  2. そのままフライパンにバターを溶かし、シナモンを加えて弱火にし、泡が出てきたら1cm幅に切ったバナナを焼く。
  3. バターソースを絡めながら崩れないようにバナナを焼き、取り出しておく。
  4. マスカルポーネチーズにハチミツとレモン汁を混ぜ合わせる。
  5. 盛り付け時にバナナとチーズを交互に盛り付け、アーモンドとミントを散らす。

 

最新のガスコンロはすべてのバーナーに「あげルック(調理油過熱防止装置)」などの安全センサーを搭載しました(業務用と1口コンロは除く)。名づけて「Siセンサーコンロ」――タイマーや温度調整機能もあり、コンロにお任せで簡単お菓子づくり!
一条もんこ
プロフィール 
一条もんこ
料理研究家。
学生時代より栄養学、調理学を中心に料理を学ぶ。
食品会社における商品開発、レシピ企画提案を経て、2004年自ら起業した
モデル事務所にて、モデル向けに、より健康で痩せられるダイエット料理を考案。
食べないというストレスを抱えず、より美味しく気軽に生活に取り入れられる
メニューを提案し、多くの女性をダイエットの成功に導いた。
主にスパイスを中心に、《医食同源》に基づいたレシピの開発を続けている。
カレー総合研究所のコンサルタントとして、カレー研究会も主宰する。

【主な資格】
フードコーディネーター
カレーエキスパート
家庭科教諭免許
食品衛生責任者