HOME一般のお客様向け情報>お料理レシピ

炎でつくる 簡単!スィーツ

こどもたちに大人気!スパイス香るフルーツチョコレート

本レシピの特徴
☆本レシピの特徴☆ 10月は運動会なども盛んに行われるシーズン。運動会の練習で、疲れていた子どもたちに、 栄養たっぷりのスイーツはいかがでしょう。しかも、とっても簡単で、 子どもたちに大人気!
(4個分)
ホワイトチョコレート…100g
バナナチップ…30g
カシューナッツ…30g
レーズン…30g
カルダモンパウダー(あれば)…小さじ1/3杯
シナモンパウダー(あれば)…小さじ1/4杯

【作り方】

  1. カシューナッツをフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら軽く砕いておく。
  2. バナナチップを粗く砕き、レーズンは粗みじん切りにする。
  3. 湯せんで刻んだホワイトチョコレートを溶かし、完全に溶けたらカシューナッツ、バナナチップ、レーズン、カルダモンパウダーを混ぜ合わせる。
  4. スプーンで一口大にすくってバットで冷まし、固める。

 

最新のガスコンロはすべてのバーナーに「あげルック(調理油過熱防止装置)」などの安全センサーを搭載しました(業務用と1口コンロは除く)。名づけて「Siセンサーコンロ」――タイマーや温度調整機能もあり、コンロにお任せで簡単お菓子づくり!
一条もんこ
プロフィール 
一条もんこ
料理研究家。
学生時代より栄養学、調理学を中心に料理を学ぶ。
食品会社における商品開発、レシピ企画提案を経て、2004年自ら起業した
モデル事務所にて、モデル向けに、より健康で痩せられるダイエット料理を考案。
食べないというストレスを抱えず、より美味しく気軽に生活に取り入れられる
メニューを提案し、多くの女性をダイエットの成功に導いた。
主にスパイスを中心に、《医食同源》に基づいたレシピの開発を続けている。
カレー総合研究所のコンサルタントとして、カレー研究会も主宰する。

【主な資格】
フードコーディネーター
カレーエキスパート
家庭科教諭免許
食品衛生責任者