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炎でつくる 簡単!スィーツ

抹茶風味でスッキリ〜タピオカココナッツミルク

本レシピの特徴
タイ料理のデザートで定番のタピオカ入りココナッツミルク。抹茶とカルダモンでスッキリと香り高い風味に仕上げました。冷たくしても温めてもOK。
(4人分)
タピオカ…40g
ココナッツミルク…200ml
水…100ml
砂糖…35g〜40g
抹茶粉末…小さじ1/4〜1/3
カルダモンパウダー…少々
*抹茶、砂糖はお好みに加減してください。

【作り方】

  1. 鍋に1L程度の水(分量外)を沸騰させ、タピオカを入れ、踊る程度の火加減で45分くらい茹でる。
  2. 茹で上がったらしばらく冷水にさらしておく。
  3. 別の小鍋に水と砂糖を入れ加熱し、沸騰したら抹茶を入れてよく溶かす。
  4. 火を止めてカルダモンパウダーを入れ、ココナッツミルクを加えてよく混ぜる。
  5. 器にタピオカを入れて抹茶ココナッツミルクをかける。

 

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中尾 真紀子
プロフィール 
中尾 真紀子
カレー伝導師、カレープロデューサー、カレー大學講師(以上カレー大學認定) 調理師、野菜ソムリエ、食生活アドバイザー
はまふぅどコンシェルジュ(横浜市認定 横浜地産地消推進員)

横浜市在住。大手企業でのプログラミング講師を経て、結婚を機に「食の世界」に入る。 食のバランスを大切にしており、特に子供向けの食育指導に実績がある。
都内の私立小中学校クッキング部講師、都内デパートでカレー講座なども担当している。 野菜不足になりがちな方や忙しい母親を助けるために、子どもも食べられる「1日に必要な野菜の半量が入ったレトルトカレー」を開発(横浜野菜使用)。開発・販売元マサラモア代表。