HOME一般のお客様向け情報>お料理レシピ

炎でつくる 簡単!スィーツ

冬が旬のリンゴをちょっと贅沢にいただく!カルダモン香る《まるごと焼きりんご》

本レシピの特徴
冬に美味しいリンゴを、炎のチカラで簡単アレンジ。
呼吸器の不調に対して効果があるといわれるカルダモンを使って、風邪をひいたお子さんの咳や痰を抑えます効果も!また、カルダモンの高貴な香りが、焼きリンゴにベストマッチして贅沢な味わいに。
(4個分)
りんご…1個
バター…10g
はちみつ…大さじ1杯
カルダモン…小さじ1/3杯

【作り方】

  1. りんごの芯をくり抜く。
  2. くり抜いた芯の部分にバター、はちみつ、カルダモンの順に詰めていく。
  3. 深さのある耐熱皿を敷き、200℃に熱したガスオーブンで約30分焼く。
  4. 皿に流れ出た果汁を、焼き上がったリンゴにかけて、盛り付ける。

 

最新のガスコンロはすべてのバーナーに「あげルック(調理油過熱防止装置)」などの安全センサーを搭載しました(業務用と1口コンロは除く)。名づけて「Siセンサーコンロ」――タイマーや温度調整機能もあり、コンロにお任せで簡単お菓子づくり!
一条もんこ
プロフィール 
一条もんこ
料理研究家。
学生時代より栄養学、調理学を中心に料理を学ぶ。
食品会社における商品開発、レシピ企画提案を経て、2004年自ら起業した
モデル事務所にて、モデル向けに、より健康で痩せられるダイエット料理を考案。
食べないというストレスを抱えず、より美味しく気軽に生活に取り入れられる
メニューを提案し、多くの女性をダイエットの成功に導いた。
主にスパイスを中心に、《医食同源》に基づいたレシピの開発を続けている。
カレー総合研究所のコンサルタントとして、カレー研究会も主宰する。

【主な資格】
フードコーディネーター
カレーエキスパート
家庭科教諭免許
食品衛生責任者